Restaurant mit hohen Decken und ruhigen Flächen
Im Kopenhagener Stadtquartier Carlsberg Byen, in Paulas Passage, findet man das Restaurant STUDIO, das schnell den Status als Sterne-Darling der Restaurantkritiker erlangt hat. Die Einrichtung wird den hohen Erwartungen an den Ort in jeder Hinsicht gerecht.
Das Restaurant ist klein und überschaubar, wobei Fenster und Spiegel dem Raum eine visuelle Leichtigkeit verleihen. Am Spiegel der Stirnwand hat der Künstler Frederik Hesseldahl die Carlsberg-Quelle als dynamische Welle wiedergegeben. Denn genau an diesem Grundstück entsprang die Quelle.
Bis zur Decke sind es knapp sechs Meter – große stoffverkleidete, Hängeleuchten verleihen dem Raum Wärme. Sie zeugen von japanischer Inspiration, die wunderschön mit dem Nordischen kombiniert wird. Am Eingang wird man von einem runden Fenster in einem großen Spiegel als reizvolle Willkommensgeste empfangen. Und natürlich ist auch das Badezimmer ein Erlebnis von Luxus.
Offene Küche
Für die Decken hat man Troldtekt-Akustikplatten ausgewählt, die zusammen mit den langen Gardinen diskret für eine gute Schallabsorption in dem hohen Raum sorgen. Die Troldtekt-Decke, die dunklen Fußböden und die Wandflächen mit Gardinen bilden einen ruhigen Rahmen um den Raum. Die Küche steht in offener Verbindung zum Restaurant, was dem Ort eine ganz besondere Dynamik verleiht. Rein ästhetisch ist ein ruhiger Raum absolut notwendig.
Küche und Bar werden ansprechend von kleinen Klinkern mit etwas Farbspiel eingerahmt. Die Möbel aus dunklem Holz stammen von MATER und passen gut zu dem gedämpften Stil oder der Luxuslounge, wie sie von den Restaurantkritikern auch genannt wird. Küchenchef Christoffer Sørensen wurde von Michelin zum Gewinner des Young Chef Award 2021 gekürt, weshalb es keine Überraschung ist, dass die Kritiker den Ort in den Himmel loben.